Кому не хочется побывать на извержении вулкана? Вот и мне захотелось. Как только я услышала первые новости об извержении вулкана Плоский Толбачик в ноябре 2012 года, то сразу же начала поиски возможностей попасть туда. Я рисовала в голове фантастические картины взрывающегося кратера и вытекающей из него лавы, пыталась представить, что происходит на вулкане именно в этот момент и жалела, что не могу оказаться в этом районе прямо сейчас. Будь у меня миллионы рублей, я бы не задумываясь купила билет на Камчатку и заказала бы личный вертолет, но в моем кармане шаром покати, так что пришлось стиснув зубы работать и копить на возможность попасть на вулкан и надеяться что извержение продлится еще немного.
Февраль 2013 года, лечу на север Камчатки для участия в гонке на собачьих упряжках «Маклал`у», на обратном пути заезжаю в поселок Козыревск и начинаю допрос у вертолетчиков, которые летают на извержение. Как же я расстроилась, когда узнала что планируемый рейс будет только 9 марта, а я в этот день улетаю домой, и нет у меня 160 тыс для организации личной заброски. Что-делать? может на снегоходе можно добраться?! Не теряя надежды еду в поселок Лазо и договариваюсь с местным жителем о заброске к первому лавовому потоку уничтожившему туристическую стоянку и у подножия Толбачика. Лавовый поток имеет высоту около 15 метром и шириной несколько километров, это не считая того факта, что растянулся он на 20 км от конуса извержения. И вот я стою перед стеной дымящихся камней, лишь слегка припорошенных снегом, вокруг нет никого и ничего кроме камней, снега и поваленных деревьев. Не раздумывая лезем наверх, с каждым шагом картина не меняется. Я ощущаю запах гари и серы, изредка из под камней поднимается пар, он расстилается по поверхности каменистого плато на котором я стою, и словно пелена укрывает скрывает от меня весь пейзаж, даже блеклое скупое солнце не в силах пробиться через эту завесу. Несмотря на плохую видимость мне удается оценить окружающий меня мир и понять масштабы извержения В этом царстве серости и дыма, мне не найти того, чего я так ждала и к чему стремилась, не видно огненных рек, не слышно никаких признаков активности, это место уже погибло и остывает после случившегося. Вон там где-то впереди по этому потоку, находится место где все началось, место где текут лавовые речи и дыжит и клокочет жерло вулкана. Идти пешком? Тут просто так не пройти того и гляди ноги переломаешь, да еще и без снаряжения и в одиночку, конечно реально это, но не в моем случае. Придется отказаться от мечты. Обидно…
— «Собери группу в экспедицию на Толбачик, вот и попадешь туда»: — говорит мне Кир Иванович, мой добрый друг.
— «А это идея!» — думаю я.
Май 2013 года. В путь отправляется группа из 9 человек они же «Научно-исследовательская экспедиция Толбачик 2013″. На вертолетной площадке в Козыревске встречаю всех тех с кем довелось общаться несколько месяцев назад, но есть лишь одно отличие, на одном из вертолетов, я лечу на Толбачик.
У меня с собой распечатка спутниковых термальных снимков и судя по ним, вулкан все еще работает, и я найду свою огненную лаву. Вертолет поднимается в воздух и полет к мечте начинается…