Извержение вулкана Толбачик. Прелюдия.

размещено в: Adventure, Видео | 0

Кому не хочется побывать на извержении вулкана? Вот и мне захотелось. Как только я услышала первые новости об извержении вулкана Плоский Толбачик в ноябре 2012 года, то сразу же начала  поиски возможностей попасть туда. Я рисовала в голове  фантастические картины взрывающегося кратера и вытекающей из него лавы, пыталась представить, что  происходит на вулкане именно в этот момент и жалела, что не могу оказаться в этом районе прямо сейчас. Будь у меня  миллионы рублей, я бы не задумываясь купила билет на Камчатку  и заказала бы личный вертолет, но в моем кармане шаром покати, так что пришлось  стиснув  зубы работать и копить на возможность попасть на вулкан и надеяться что извержение продлится  еще немного.

Февраль 2013 года, лечу на север Камчатки для участия в гонке на собачьих упряжках «Маклал`у»,  на обратном пути заезжаю в поселок Козыревск и начинаю допрос у вертолетчиков, которые летают на извержение.  Как же я расстроилась, когда узнала что планируемый рейс  будет только 9 марта, а я в этот день улетаю домой, и нет у меня 160 тыс для организации личной заброски. Что-делать? может на снегоходе можно добраться?!  Не теряя надежды еду в поселок Лазо и договариваюсь с местным жителем о заброске  к первому лавовому потоку уничтожившему туристическую стоянку и у подножия Толбачика. Лавовый поток имеет высоту около 15 метром и  шириной несколько километров, это не считая того факта, что растянулся он на 20 км от конуса извержения. И вот  я стою перед стеной дымящихся камней, лишь слегка припорошенных снегом, вокруг  нет никого и  ничего кроме камней, снега и поваленных деревьев. Не раздумывая лезем наверх,  с каждым шагом картина не меняется. Я ощущаю запах гари и серы, изредка из под камней поднимается пар,  он расстилается по поверхности каменистого плато на котором я стою, и  словно пелена укрывает скрывает от меня весь пейзаж, даже блеклое скупое солнце не в силах пробиться через эту завесу.  Несмотря на плохую видимость мне удается оценить окружающий меня мир и понять масштабы извержения В этом царстве серости и дыма, мне не найти  того, чего я так ждала и к чему стремилась, не видно огненных рек, не слышно никаких признаков активности, это место уже погибло и остывает после случившегося. Вон там  где-то впереди по этому потоку, находится место   где все началось, место где  текут лавовые речи и дыжит и клокочет жерло вулкана. Идти пешком? Тут просто так не пройти того и гляди ноги переломаешь, да еще и без  снаряжения и в одиночку, конечно реально это, но не в моем случае. Придется отказаться от мечты. Обидно…

— «Собери группу в экспедицию на Толбачик, вот и попадешь туда»: — говорит мне Кир Иванович, мой добрый друг.

— «А это идея!» — думаю я.

Май 2013 года. В путь отправляется группа из 9 человек они же «Научно-исследовательская экспедиция Толбачик 2013″.  На вертолетной площадке в Козыревске встречаю всех тех с кем  довелось общаться несколько месяцев назад, но есть лишь одно отличие, на одном из  вертолетов, я лечу на Толбачик.

У меня с собой распечатка спутниковых термальных  снимков и судя по ним, вулкан все еще работает, и я найду свою огненную лаву. Вертолет поднимается в воздух и полет к мечте начинается…